В данной статье мы не рассматриваем технические аспекты фасадной системы домов жилого комплекса «Фестивальный». Мы поговорим о цветовой палитре, о цвете и его роли в нашей жизни. 

 

Человек получает информацию из внешнего мира посредством шести органов чувств: 

1. Глаза (зрение);
2. Уши (слух);
3. Язык (вкус);
4. Нос (обоняние);
5. Кожа (осязание);
6. Вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве).

 

Обратим внимание, первое на что мы реагируем, это зрительное восприятие окружающего мира. И, цвет играет одну из первых ролей в этом восприятии.  Как часто мы задумываемся об этом? Для женщин - это более знакомая тема: одежда, макияж, украшения и т.д. Все воспринимается через призму эмоций и симпатий. Мужчины - более консервативны. Однако, и они свой выбор определяют исходя из визуализации интересующего образа. И цвет, играет не самую последнюю роль. 

 

Каким образом затронутая тема касается жилого комплекса «Фестивальный»? На этом месте, подробнее. Корпорация «Перспектива» совместно с архитекторами фирмы «Дольник и К» в разработке проекта комплекса «Фестивальный» , много сил и внимания уделяет не только техническим вопросам, поиском оптимальных архитектурных решений объектов и планировок квартир, планированию благоустройства придомовой территории и т.д., но и фактору узнаваемости, неповторимости каждого дома, как отдельного объекта недвижимости. Цветовая гамма фасадных элементов домов жилого комплекса «Фестивальный» очаровывает и не оставляет равнодушным. Стоит попасть внутрь территории комплекса «Фестивальный» и все становится органично понятным: экспрессия в начале (жилые дома №№ 1, 2) и более спокойные цветовые решения жилых секций в центре комплекса (жилые дома №№ 3, 4). 

 

В целом, комплексу «Фестивальный» присущи оригинальное архитектурное решение конструктивов и фасадов. В системе фасадных элементов жилых секций домов №№ 1,2 представлены вертикальные вставки(фрагменты) в  бежево-оранжево-красной цветовой гамме.

 

Фасады (виды) жилые дома №1, №2 комплекса «Фестивальный» (фото июль 2014 г.)

 

Фасады жилых секций домов №№ 3, 4 выдержаны в аналогичном архитектурном стиле с акцентом на бежево-жёлто-зеленую гамму.

Фасады (виды) жилые дома №3, №4 комплекса «Фестивальный» (фото октябрь 2014 г.)

 

Фасады (виды) жилые дома №3, №4 комплекса «Фестивальный» (фото декабрь 2014 г.)

 

Палитра цвета и ее влияние на нас.

 

Красный цвет – говорит о страстной любви, выражает страсть и акцентирует на себе внимание. Цвет активный, даже горячий, он возбуждает и не оставляет равнодушным.

   

Оранжевый цвет – поднимает настроение. Он теплый и усиливает творческую активность. Говорят, оранжевый цвет помогает в период зимней депрессии, связанной с недостатком солнечного света. Этот цвет не просто привлекает внимание, он креативен и наполнен энтузиазмом. В сочетании с красными вставками фасадов жилого комплекса «Фестивальный»  (жилые дома №№ 1, 2) оранжевый цвет смягчает и вносит цветовой баланс в визуализацию объектов в целом.

 

Желтый цвет – олицетворяет тепло, оптимизм и радость.  Если закрыть глаза и представить себе на мгновение  желтый воздушный шарик. На душе стало чуточку теплее…, верно? Желтый- цвет лета, цвет солнца. Означает мудрость и интеллект. 

 

Зеленый цвет – ассоциируется с природой, расслабляет и успокаивает. Ассоциируется с надежностью, устойчивостью и ростом (цвет денег).

 

Голубой цвет – ассоциируется с водой. Успокаивает, и как отмечают психологи, идеально подходит для выражения откровений, вызывает доверие. Голубой цвет так же ассоциируется с достоинством, знатным происхождением (голубая кровь), высоким социальным статусом и положением в обществе, символизирует власть и успех. Символ верности, веры и надежды.

 

Фиолетовый цвет – светлый оттенок (цвет лаванды) создает ощущение некой романтической таинственности. Он деликатен и спокоен.

 

В природе еще много различных цветов и оттенков. Все они вызывают различные эмоции и чувства у каждого. Не будем забывать о том, что светлые цвета (тон цвета) кажутся мягкими, воздушными и вызывают ощущение умиротворенности и покоя. Темные цвета (тон цвета) способствуют концентрации внимания. Важно знать, что сочетание цветов имеет самостоятельную психологическую и эмоциональную окраску.

 

Ждем следующих цветовых решений, предлагаемых корпорацией Перспектива в жилом комплексе «Фестивальный»!

 

Вид жилого комплекса «Фестивальный» со стороны ул. Литейная (проект)